"تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب" هو المثل القديم الذي معظمنا أصبح معتادا عليه، ولكن ما الذي يجعل هذه الفاكهة الخاصة بذلك؟
وما هي الفوائد الصحية المرتبطة بأكل التفاح؟
باعتبارها واحدة من أكثر الفواكه المزروعة والمستهلكة في العالم، ويجري باستمرار التفاح بأنها "معجزة الغذاء"في المرتبة الأولى.
التفاح غنية للغاية في المواد المضادة للاكسدة الهامة، والألياف الغذائية. يحتوي على الدهون تقريبا لا، الصوديوم أو الكوليسترول.
والمغذيات النباتية والمواد المضادة للاكسدة في التفاح قد يساعد على التقليل من خطر الاصابة بسرطان النامية، ارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب.
المعلومات الغذائية للتفاح
التفاح يستحق أن يسمى "قوى الغذائية". أنها تحتوي على العناصر الغذائية الهامة التالية:
_ فيتامين C - أحد مضادات الأكسدة الطبيعية قوية قادرة على منع بعض الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، فضلا عن تعزيز مقاومة الجسم ضد العوامل المعدية، وفقا لجامعة ميريلاند الطبية Center.1
_ ب الفيتامينات (فيتامين B، الثيامين، وفيتامين B-6) - هذه الفيتامينات هي المفتاح في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء والجهاز العصبي في حالة صحية جيدة.
_ الألياف الغذائية - تقول الوطنية للصحة Service2 البريطانية أن اتباع نظام غذائي عالي الألياف يمكن أن تساعد في منع تطور بعض الأمراض، وربما تساعد على منع كمية الكولسترول السيئ في الدم من الارتفاع.
_ المغذيات النباتية - التفاح غنية في مركبات بولفنوليك "polyphenolic" تساعد هذه المغذيات النباتية على حماية الجسم من الآثار الضارة من الجذور الحرة .
_ المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفور.
التفاح، مع الجلد أي قشرة التفاح (الأجزاء الصالحة للأكل) القيمة الغذائية لكل 100 غرام
الطاقة - 52 kcal : كالوري الكربوهيدرات - 13.81 غرام
الدهون - 0.17 غرام : بروتين - 0.26 غرام
الماء - 85.56 غرام : الصوديوم - 1 ملغ
بيتا كاروتين - 27 ميكروغرام : لوتين وزياكسانثين - 29 ميكروغرام
الثيامين فيتامين (B1) بي 1 - 0.017 ملغ : فيتامين (أ) يعادل - 3 ميكروغرام
الريبوفلافين فيتامين (B2) بي 2 - 0.026 ملغ : النياسين فيتامين (B3) بي 3 - 0.091 ملغ
حمض البانتوثينيك فيتامين (B5) بي 5 - 0.061 ملغ : فيتامين (B6) بي 6 - 0.041 ملغ
حمض الفوليك فيتامين (B9) بي 9 - 3 ميكروغرام : فيتامين (C) سي - 4.6 ملغ
فيتامين (E)ء - 0.18 ملغ : فيتامين (K) ك - 2.2 ميكروغرام
الكالسيوم - 6 ملغ : الحديد - 0.12 ملغ
المغنيسيوم - 5 ملغ : المنغنيز - 0.035 ملغ
الفوسفور - 11 ملغ : البوتاسيوم - 107 ملغ
ملاحظة: متوسط حجم تفاحة هو 150 غرام
الفوائد الصحية من التفاح
مجموعة من البحوث والدراسات تشير إلى أن التفاح قد يكون واحدا من أفضل الأطعمة للانسان يجب أن تضيف إلى نظامهم الغذائي.
تحسين صحة الجهاز العصبي
_التفاح هي جيدة لصحة الجهاز العصبي. يحتوي على الفاكهة المضادة للأكسدة تسمى " كيرسيتين " مما يقلل من الموت الخلوي الناجم عن الأكسدة والتهاب الخلايا العصبية ، وفقا لبحث أجراه مكتب G. و M. Martinoli في جامعة كيبيك.منع الخرف
_أجرى الباحثون في جامعة كورنيل في الدراسة، التي نشرت في مجلة علوم الأغذية ، والتي وجدت أدلة تشير إلى أن التفاح قد يساعد " حماية الخلايا العصبية ضد الاكسدة التي يسببها الإجهاد العصبية " ، والتي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة الاضطرابات العصبية مثل مرض الزهايمر .خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية .
_وأظهرت دراسة شملت 9،208 من الرجال والنساء أن أولئك الذين يتناولون اكثر من التفاح على مدى فترة 28 عاما وكان أدنى خطر للسكتة الدماغية . وخلص الباحثون " تشير النتائج إلى أن تناول التفاح يرتبط انخفاض مخاطر التعرض للسكتة الجلطة . " 4انخفاض مستويات الكولسترول السيئ_وذكر فريق من الباحثين في جامعة ولاية فلوريدا أن التفاح هي حقا " الفاكهة المعجزة " .
ووجد الباحثون أن النساء الأكبر سنا الذين يتناولون التفاح كل يوم كان 23٪ أقل الكولسترول السيئ (LDL ) و الكولسترول 4 ٪ من الخير ( HDL) بعد ستة أشهر فقط.الحد من خطر الإصابة بمرض السكري .
_التفاح قد يساعد أيضا خفض خطر الإصابة بمرض السكري. ووجدت دراسة شملت 187382 شخص أن الأشخاص الذين يتناولون ثلاث وجبات في الأسبوع من التفاح والعنب والزبيب و العنب والكمثرى أو لديهم مخاطر أقل 7 ٪ من تطوير السكري من النوع 2 مقارنة مع أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.درء سرطان الثديهناك أدلة متزايدة تشير إلى أن تفاحة يوميا قد يساعد في منع سرطان الثدي ، وفقا لسلسلة من الدراسات التي قامت بها جامعة كورنيل باحث بارز روي هاي ليو .
_وقال ليو يضيف بحثها الى " ان أدلة متزايدة على أن زيادة استهلاك الفواكه و الخضروات ، بما في ذلك التفاح و تزويد المستهلكين مع أكثر الفينولات ، والتي تثبت أن لها فوائد صحية هامة . أود أن تشجيع المستهلكين على تناول المزيد وتشكيلة واسعة من الفواكه و الخضار يوميا " .
وما هي الفوائد الصحية المرتبطة بأكل التفاح؟
باعتبارها واحدة من أكثر الفواكه المزروعة والمستهلكة في العالم، ويجري باستمرار التفاح بأنها "معجزة الغذاء"في المرتبة الأولى.
التفاح غنية للغاية في المواد المضادة للاكسدة الهامة، والألياف الغذائية. يحتوي على الدهون تقريبا لا، الصوديوم أو الكوليسترول.
والمغذيات النباتية والمواد المضادة للاكسدة في التفاح قد يساعد على التقليل من خطر الاصابة بسرطان النامية، ارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب.
المعلومات الغذائية للتفاح
التفاح يستحق أن يسمى "قوى الغذائية". أنها تحتوي على العناصر الغذائية الهامة التالية:
_ فيتامين C - أحد مضادات الأكسدة الطبيعية قوية قادرة على منع بعض الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، فضلا عن تعزيز مقاومة الجسم ضد العوامل المعدية، وفقا لجامعة ميريلاند الطبية Center.1
_ ب الفيتامينات (فيتامين B، الثيامين، وفيتامين B-6) - هذه الفيتامينات هي المفتاح في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء والجهاز العصبي في حالة صحية جيدة.
_ الألياف الغذائية - تقول الوطنية للصحة Service2 البريطانية أن اتباع نظام غذائي عالي الألياف يمكن أن تساعد في منع تطور بعض الأمراض، وربما تساعد على منع كمية الكولسترول السيئ في الدم من الارتفاع.
_ المغذيات النباتية - التفاح غنية في مركبات بولفنوليك "polyphenolic" تساعد هذه المغذيات النباتية على حماية الجسم من الآثار الضارة من الجذور الحرة .
_ المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفور.
الطاقة - 52 kcal : كالوري الكربوهيدرات - 13.81 غرام
الدهون - 0.17 غرام : بروتين - 0.26 غرام
الماء - 85.56 غرام : الصوديوم - 1 ملغ
بيتا كاروتين - 27 ميكروغرام : لوتين وزياكسانثين - 29 ميكروغرام
الثيامين فيتامين (B1) بي 1 - 0.017 ملغ : فيتامين (أ) يعادل - 3 ميكروغرام
الريبوفلافين فيتامين (B2) بي 2 - 0.026 ملغ : النياسين فيتامين (B3) بي 3 - 0.091 ملغ
حمض البانتوثينيك فيتامين (B5) بي 5 - 0.061 ملغ : فيتامين (B6) بي 6 - 0.041 ملغ
حمض الفوليك فيتامين (B9) بي 9 - 3 ميكروغرام : فيتامين (C) سي - 4.6 ملغ
فيتامين (E)ء - 0.18 ملغ : فيتامين (K) ك - 2.2 ميكروغرام
الكالسيوم - 6 ملغ : الحديد - 0.12 ملغ
المغنيسيوم - 5 ملغ : المنغنيز - 0.035 ملغ
الفوسفور - 11 ملغ : البوتاسيوم - 107 ملغ
ملاحظة: متوسط حجم تفاحة هو 150 غرام
الفوائد الصحية من التفاح
مجموعة من البحوث والدراسات تشير إلى أن التفاح قد يكون واحدا من أفضل الأطعمة للانسان يجب أن تضيف إلى نظامهم الغذائي.
تحسين صحة الجهاز العصبي
_التفاح هي جيدة لصحة الجهاز العصبي. يحتوي على الفاكهة المضادة للأكسدة تسمى " كيرسيتين " مما يقلل من الموت الخلوي الناجم عن الأكسدة والتهاب الخلايا العصبية ، وفقا لبحث أجراه مكتب G. و M. Martinoli في جامعة كيبيك.منع الخرف
_أجرى الباحثون في جامعة كورنيل في الدراسة، التي نشرت في مجلة علوم الأغذية ، والتي وجدت أدلة تشير إلى أن التفاح قد يساعد " حماية الخلايا العصبية ضد الاكسدة التي يسببها الإجهاد العصبية " ، والتي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة الاضطرابات العصبية مثل مرض الزهايمر .خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية .
_وأظهرت دراسة شملت 9،208 من الرجال والنساء أن أولئك الذين يتناولون اكثر من التفاح على مدى فترة 28 عاما وكان أدنى خطر للسكتة الدماغية . وخلص الباحثون " تشير النتائج إلى أن تناول التفاح يرتبط انخفاض مخاطر التعرض للسكتة الجلطة . " 4انخفاض مستويات الكولسترول السيئ_وذكر فريق من الباحثين في جامعة ولاية فلوريدا أن التفاح هي حقا " الفاكهة المعجزة " .
ووجد الباحثون أن النساء الأكبر سنا الذين يتناولون التفاح كل يوم كان 23٪ أقل الكولسترول السيئ (LDL ) و الكولسترول 4 ٪ من الخير ( HDL) بعد ستة أشهر فقط.الحد من خطر الإصابة بمرض السكري .
_التفاح قد يساعد أيضا خفض خطر الإصابة بمرض السكري. ووجدت دراسة شملت 187382 شخص أن الأشخاص الذين يتناولون ثلاث وجبات في الأسبوع من التفاح والعنب والزبيب و العنب والكمثرى أو لديهم مخاطر أقل 7 ٪ من تطوير السكري من النوع 2 مقارنة مع أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.درء سرطان الثديهناك أدلة متزايدة تشير إلى أن تفاحة يوميا قد يساعد في منع سرطان الثدي ، وفقا لسلسلة من الدراسات التي قامت بها جامعة كورنيل باحث بارز روي هاي ليو .
_وقال ليو يضيف بحثها الى " ان أدلة متزايدة على أن زيادة استهلاك الفواكه و الخضروات ، بما في ذلك التفاح و تزويد المستهلكين مع أكثر الفينولات ، والتي تثبت أن لها فوائد صحية هامة . أود أن تشجيع المستهلكين على تناول المزيد وتشكيلة واسعة من الفواكه و الخضار يوميا " .